.VISI, MISI, DAN TUJUAN SEKOLAH
BAB II VISI, MISI, DAN TUJUAN SEKOLAH
Tujuan Pendidikan
1. Tujuan Pendidikan Nasional
Mengembangkan potensi peserta didik agar menjadi manusia beriman, bertakwa, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri, bertanggung jawab, dan demokratis.
2. Tujuan Pendidikan Dasar
Tujuan pendidikan dasar adalah meletakkan dasar kecerdasan, pengetahuan, kepribadian, akhlak mulia, serta keterampilan untuk hidup mandiri dan mengikuti pendidikan yang lebih lanjut.

B. Visi SMP Negeri 26 Surakarta
“Terwujudnya Siswa yang Unggul dalam prestasi, religius, berkarakter , berwawasan global dan berbudaya lingkungan sesuai dengan profil pelajar Pancasila”
Indikator Visi:
1.Unggul dalam prestasi baik akademik maupun non akademik
2.Unggul dalam kehidupan religius, tata keimanan dan ketaqwaan kepada TuhanYME
3.Unggul dalam menciptakan karakter warga sekolah yang penuh rasa syukur, santun, bertanggung jawab, peduli, mampu bekerja sama, penuh rasa toleransi, rela berkorban, mampu menginstrospeksi diri, dan bersungguh – sungguh dalam segala kegiatan positif.
4.Unggul dalam wawasan global : beradaptasi dengan perkembangan jaman, mampu menerapkan literasi digital maupun non digital, inovatif, kreatif, efektif, kristis dan mandiri dalam menyelesaikan permasalahan
5.Berbudaya lingkungan : membiasakan diri peduli terhadap lingkungan sekolah dan mampu membiasakan kebiasaan – kebiasaan baik di lingkungan sekitarnya, menciptakan sekolah yang bersih, asri, nyaman dan kondusif bagi seluruh warga sekolah
6.Mengimplementasikan Profil Pelajar Pancasila dalam setiap kegiatan di sekolah

C. Misi SMP Negeri 26 Surakarta
1.Melaksanakan pembelajaran dan bimbingan secara aktif dan efektif.
2.Mendorong dan membantu siswa untuk mengenal dan memaksimalkan potensi diri dan mandiri.

3.Meningkatkan prestasi akademik dan non akademik melalui pembelajaran yang berkualitas.
4.Mewujudkan warga sekolah yang tertib dan disiplin.
5.Mengembangkan perilaku religius serti budi pekerti luhur melalui kegiatan keagamaan dan gotong royong.
6.Mewujudkan warga sekolah yang rukun , kompak, bersatu, dan bekerjasama dengan baik
7.Melaksanakan kegiatan ekstrakurikuler sebagai wadah pengembangan minat dan bakat
8.Mengembangkan minat baca dan menulis melalui program literasi.
9.Menguatkan rasa cinta tanah air melalui program kebangsaan.
10.Mewujudkan sekolah yang aman, sehat, dan peduli lingkungan, dengan program pelestarian sumber daya alam, pencegahan pencemaran, pencegahan kerusakan alam melalui ecomapping.
11.Meningkatkan profesionalisme guru serta bersinergi dengan orang tua, siswa, alumni, dan masyarakat.
12.Mengembangkan perilaku bertanggungjawab dan literate dalam IPTEK
13.Mewujudkan pendidikan yang mengedepankan pembentukan profil pelajar pencasila
14.Meningkatkan Literasi dan Numerasi melalui kegiatan pembiasaan dan bimbingan khusus